住房城乡建设厅三措并举落实“最多跑一次”改革

分享到:
  为全面贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革工作部署,住房城乡建设厅以全面推行政务服务标准化建设、大力推进工程建设项目审批制度改革、优化服务扶持企业发展三方面为抓手,加快“最多跑一次”事项梳理,截至目前占比达80%。

  (一)全面推行政务服务标准化建设

  推进政务服务标准化建设,全面梳理本系统行政许可事项、其他行权事项和公共服务事项,按照“最细、易懂、好办”的原则,将全系统39项行政许可事项细化为164个一级子项和1503个办理项,逐一编辑录入法律依据、申请材料、审查要点、办理流程,形成了全省统一的办事指南,确保企业群众登录四川政务服务网能够快速、准确查找到所办事项和提交材料,方便企业群众办事。依托一体化政务服务平台加快推进全程网办,规范审批事项网上申请、受理、审查、决定等办事流程,目前,省本级资质类审批全部实现网上办理,并进一步扩大市(州)网上办理事项类别,逐步实现“一次都不跑”“审批不见面”,全省住建系统全程网办比例已达到80%。同时,将证书打印权、事项变更权等下放市(州)和扩权县实施,方便企业群众“就近办”。

 ?。ǘ┐罅ν平こ探ㄉ柘钅可笈贫雀母?BR>
  按照“最多跑一次”改革工作推进方案,开展工程建设项目审批制度改革,将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段,并以“一件事情”为标准,建立起4个阶段“一个部门牵头、多个部门协作”工作机制,通过整合部门资源、流程再造、并联办理等方式,将多个审批事项,整合为一个审批事项,推行“一件事情”的最多跑一次,避免企业群众办事“来回跑、多头跑”。同时,对一定范围内的审批事项推行告知承诺制,精简审批环节。目前,按照国务院部署,全力指导成都市开展工程建设项目审批制度改革试点,预计2018年年底前实现工程建设项目审批时间压缩至120个工作日,并于2019年上半年在全省范围内实现这一目标。

  (三)优化服务扶持企业发展

  为紧贴市场需求,住房城乡建设厅结合工作实际,建立审批工作联席会议制度,按照有利于企业发展的原则,在省级权限内出台扶持企业发展的政策措施。目前,出台了允许特级资质企业直接申报其余专业二级总承包资质等政策,使高等级资质企业业务能力不局限于某一专业,能在各行业间均衡发展,拓宽了市场空间,提升企业竞争力;出台了允许房地产开发企业在满足条件的情况下直接申报暂定二级,同时取消开发企业升级年限限制,满足条件的企业可以申请正式等级等政策,使得房地产开发企业在开发规模、融资授信方面更加适应市场需求。同时,加强业务指导,先后在成都、广元、南充、巴中、自贡、泸州举办了6期企业培训班,对资质申报相关知识进行免费培训,先后10余次组织有关人员到拟升特级企业提供现场咨询服务。
责任编辑:白婉苹
  • 女排欧战惨败后全主力备战总决赛 卯足了劲冲冠 2018-10-01
  • 手机扫码即可VR实景观看西安地铁站内文化墙 2018-10-01