全省律师参政议政视频培训会召开

分享到:
  6月19日,省司法厅组织召开全省律师参政议政视频培训会,省政协副主席赵振铣、省人大内司委副主任委员余融参加会议并讲话,省司法厅党委书记、厅长刘志诚主持会议。

  赵振铣充分肯定了我省律师参政议政的突出成效,并指出,律师在推进依法治国进程中起着不可替代的作用,要深刻认识律师参政议政的重大意义,这是依法治国的必然要求,是协商民主的必然要求,也是以人民为中心的必然要求。新时代对律师参与国家治理和参政议政工作提出了新期待、新要求,要认真落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的指示精神,进一步加强自身建设,提升参政议政和履职尽责的能力与水平。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定正确的政治方向,围绕中心大局依法履职;要充分发挥专业性,善于结合工作实践,充分发挥专业优势,围绕依法治省大局,针对法律援助、公共法律服务体系建设等提出议案,提升履职尽责的实效和水平;要忠诚履职为人民,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,关注民生、服务社会,通过日常办理案件了解人民关心的问题,反映群众的呼声;要严格坚持守底线,坚持一切活动以宪法为根本准则,在宪法和法律范围内履行职责、开展工作,忠于事实、忠于法律,让人民群众感受到法治的正能量。

  会上,余融表示,律师作为依法治国的推进者、先行者,是法治建设的重要力量。要讲政治,充分发挥在依法治省中的重要作用;要讲法治,充分发挥在人大及其常委会在行权中的优势作用;要讲担当,牢记使命履职行权。

  刘志诚就贯彻落实赵振铣副主席和余融副主任委员的指示精神,对律师代表、委员开展参政议政工作提出明确要求:要带头讲政治,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;要带头履职责,积极参政议政、建言献策;要带头重自律,在执业中要让每一起案件都能得到公正对待,在参政议政中要有社会责任感,有担当,敢说真话,依法监督;要带头抓党建,坚定落实律师行业党建工作要求,推进律师事务所党支部“十个标准化”建设;要带头强能力,加强业务学习,加强参政议政知识和经验积累,不断提升执业能力和水平,提升参政议政水平;要带头促改革,主动拥抱改革、投身改革、适应改革、服务改革,努力为深化国企改革、防范金融风险、自贸区建设等提供法律服务和法治保障;要带头促发展,围绕省委、省政府和司法部的重大决策,主动参与到重要工程、重点项目等经济社会活动中去,当好法律参谋,发挥好“智囊团”作用?! ?BR>
  会议宣读了四川省律师协会律师参政议政工作委员会主任、副主任及委员名单,这标志着省律协律师参政议政工作委员会正式成立。全国政协委员李正国结合自身履职情况,分享了积极建言献策、正确履职的经验。

  培训会在省司法厅机关设主会场,各市(州)司法局和律师协会设分会场。省司法厅分管领导、相关部门负责人、省律协班子成员、成都市司法局和市律协相关负责人、在蓉的律师代表和委员等150人在主会场参会;各市州相关单位负责人和律师代表、委员在各分会场参会。
责任编辑:白婉苹
  • 女排欧战惨败后全主力备战总决赛 卯足了劲冲冠 2018-10-01
  • 手机扫码即可VR实景观看西安地铁站内文化墙 2018-10-01