李克强强调蓝天保卫战要统筹兼顾好两个民生

分享到:
  “蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,各级政府要严格环境执法,确保治污各项工作落实到位?!崩羁饲孔芾碓?月13日的国务院常务会议上强调,“既要顺应人民群众渴望蓝天的期盼,又要保障广大基层群众正常取暖等最基本的民生,要统筹兼顾好两个民生?!?BR>
  当天会议部署实施蓝天保卫战三年行动计划?;嵋橹赋?,要按照党中央、国务院部署,顺应群众期盼和高质量发展要求,在“大气十条”目标如期实现、空气质量总体改善的基础上,以京津冀及周边地区和长三角地区等重点区域为主战场,通过3年努力进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数。

  李克强指出,大气污染问题本质上是经济结构和消费模式反映出来的问题,打好蓝天保卫战必须要在产业结构转型上下大功夫,要从源头上重点防控防治。

  “要坚决淘汰落后产能,对于执法不力的必须严肃追究?!崩羁饲坑锲岫ǖ厮?。

  与此同时,总理强调要着力培育节能环保产业,加快优化产业结构。他说,节能环保产业在我国拥有巨大的市场,要引进吸收先进技术和管理经验,通过法治化和市场化手段,加快改造提升传统产业,把节能环保产业培育成我国未来发展的一大支柱产业。

  李克强表示,治理大气污染要科学合理、循序渐进加以推进,要坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。

  “相关部门要认真研判分析、提前谋划布局?!弊芾硭?,“同时要坚决把好改造的施工质量,加大排查力度,消除过去因赶进度留下的所有安全隐患?!?BR>
  李克强强调,环境监管也要创新监管方式,包括推广“双随机、一公开”等监管方式,鼓励群众举报环境违法行为。

  “总之,要加大环保执法力度,同时在制定目标措施时要更加科学合理?!崩羁饲克?,“要强化信息公开和考核问责,动员全社会力量合力保卫蓝天?!?/div>
责任编辑:李莎莎
  • 新版外商投资负面清单即将发布 2018-10-17
  • 重庆私藏的绝美古镇 悠闲不打挤 2018-10-17
  • 女排欧战惨败后全主力备战总决赛 卯足了劲冲冠 2018-10-01
  • 手机扫码即可VR实景观看西安地铁站内文化墙 2018-10-01